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  001 釀豆腐

  材料:

  板豆腐、3/7開肥瘦肉、魚肉、蝦米、鹹魚肉、白菜、蔥、姜、麻油、胡椒粉等

  做法:

  ●豬肉、魚肉分別搗成肉醬,蝦米浸軟切幼,鹹魚切幼,蔥切粒。將其它各材料放大碗中,加入調味料攪至起膠待用;

  ●白菜摘好洗淨,放入油、鹽、沸水中漉熟盛起;

  ●豆腐沖洗滴乾,一開四件,用箸只(筷子)夾開一條罅釀入餡醬,放入油鑊中煎至微黃色盛起;

  ●燒熱煲缽,下油一調羹爆香薑片,加入上湯煮沸,放入白菜、豆腐滾片刻,下芡汁滾即可原煲上桌。

  附註:

  中原「衣冠南遷」的客家人,不但帶來了讀書皆上品的風氣,也形成了自己的飲食文化客家菜。火柴盒大小的水豆腐煎成金黃色,把豬肉、魚肉做成的餡「釀」入其中,放進蔥花、香油,盛在雞湯瓦煲內燜著,直到香氣四溢。想來到了蠻荒之地的客家人一時無麥可包餃子,才創出如此美味。

  做法圖解:

  

  002 麻包袋(釀油豆腐)

  材料:

  油豆腐、豬肉、芋泥、蝦米、水髮香菇

  調料:

  薑末、蔥末、黃酒、麻油、胡椒粉、鹽、味精、豉油各適量

  做法:

  ●芋頭蒸熟製成泥。

  ●豬肉、蝦米、冬菇一起搗碎,芋泥和其他配料一起攪拌均勻,釀進油豆腐裡面,落油鑊中炸一下,再放入豉油燒至熟透即可。

  附註:

  在粵北地區說麻包袋,但一般叫釀油豆腐,拿來打火鍋也是不錯的。

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  003 豆腐餃

  材料:

  豆腐(6.6厘米見方)5塊,五花豬肉(去皮)50克,水發大香菇3朵,剝淨冬筍肉5克,蔥白4克,精鹽6克,味精4克,胡椒粉1克,雞湯250克,麻油2克,火腿末,香菜末各少許。

  做法:

  ●將五花豬肉和香菇洗淨,剁成泥,蔥白、冬筍分別切成細末,一併加上精鹽5克,味精2克,攪拌成餡料,並捏成小餡丸待用。

  ●豆腐放清水浸泡1小時取出,瀝淨水。取1塊淨紗布擺成菱形,每塊豆腐均批掉上層老皮,每批下3毫米厚一片,放在紗布中擺成菱形,再取餡丸一粒,放入豆腐片當中,然後提起紗布下角,使豆腐片上下兩對角吻合包住餡丸,然後翻開紗布,用刀稍修整,切齊兩斜邊,即成「三角豆腐餃」坯子。

  ●將「三角豆腐餃」坯子逐一擺入墊有濕蒸布的籠格內,用中火蒸5分鐘取出,翻扣在盆中。淨鍋置於旺火上,下雞湯燒沸,加精鹽、味精調勻,澆在豆腐餃上,再淋上麻油,撒上胡椒粉、火腿末、香菜末即成。

  附註:

  釀豆腐的靈感傳說來源於餃子,這個汀州豆腐餃就更加照板煮碗了。

  長汀豆腐餃

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  004 釀苦瓜

  材料:

  苦瓜500克,五花肉250克。

  調料:

  糯米、冬菇、料酒、花生油、水澱粉、蔥末、薑末各適量。

  做法:

  ●將苦瓜去瓤,洗淨,切3厘米圓墩;五花肉搗成醬,加入鹽等調料拌勻備用。

  ●將苦瓜墩空心填滿肉餡,擺入盤內,入籠急火蒸熟,取出備用。

  ●炒鍋注油燒熱,下入蔥薑末爆鑊,加入鮮湯、鹽、料酒燒開,用水澱粉勾芡,淋上熟油,澆在苦瓜上即成。

  附註:

  客家地區端午節的應節菜,苦瓜剛剛出身。

  也可以用煲缽來煲。

  釀苦瓜

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  005 釀茄子

  材料:

  茄子500克,豬肉(一刀落)100克,植物油500克(實耗75克),豉油35克,料酒5克,味精1克,澱粉30克。

  做法:

  1.將豬肉冼淨搗成醬、茄子切成0.3厘米厚的片,兩面剞成橫豎花刀,蔥、姜、蒜均切成末,澱粉用水泡上。

  2.將炒鑊放在旺火上,倒入植物油。燒至七成熱時,放入茄片炸透、撈出控去油。炒鑊放回旺火上,放入少許油,待油燒熱時,放入肉醬煸炒,加入蔥末、薑末、豉油10克、料酒,勾芡做成餡(釀醬)。

  3.炸好的茄片,每兩片中間放入肉餡、碼在碗內,上籠用旺火蒸分鐘,扣在盤內。

  4.將炒鍋放在旺火上,放少許油,加蒜末、豉油25克、味精、高湯,用水澱粉勾成流芡,放點明油、澆在茄子上即成。

  附註:

  釀苦瓜、釀辣椒、釀茄子合稱為釀三寶。

  在賀州,釀菜也很平常,但一般叫菜花釀、豆芽釀、茄子釀等等。

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  006 釀腐卷

  材料:

  腐皮、豬肉、馬蹄、糯米粉等

  做法:

  ●腐卷皮用釀醬捲成圓柱形,腐卷皮接口用糯米粉水粘好,然後用油炸成金黃色。

  附註:

  一般來說都是買為主,所以不詳細講。

  類似的有燒肝花、炸春卷。

  這個是家庭式的版本:

  1.冬菇浸軟去腳,楂干水,蒸10分鐘,切絲。

  2.筍肉洗浸切絲,楂干水。

  3.下油2湯匙,爆透筍肉,下冬菇、甘筍炒勻,埋芡。加入芫荽炒勻,待冷備用。

  4.把腐皮改成約5寸方形,每張腐皮搽勻汁料,放入適量餡,包密成長方形,用粉糊封品。

  5.下油燒熱,油要多些,放下腐皮卷,半煎炸到金黃色,原件或切件上碟。

  長汀燒肝花

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  007 煎春角

  煎春角就是釀蛋角,又喊釀春、春角煲等等。客家傳統家常菜,符合客家人「好食撈大角」的要求。

  具體做法參考:

  [ 本帖最後由 興寧阿哥哩 於 2008-2-23 17:57 編輯 ]

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  客家菜的雞類最有名的就是鹽焗雞了,有天下第一雞之稱。現在有鹽焗雞粉賣,自己在家裡也可以做。

  其它的還有白斬和田雞、家鄉水煮雞、清燉雞等等。水晶雞是近年河源客家菜的代表作。

  008 鹽焗雞

  材料:

  重1500克左右的肥嫩雞亂1只(毛黃、嘴黃、腳黃、沒下過蛋的母雞稱雞亂).薑片、蔥條各10克,香菜25克,粗鹽2500克,精鹽13 克,味精7克,八角末、沙薑末各2.5克,芝麻油1克,熟豬油120克,花生油15克,沙紙2張。

  做法:

  ●紗紙一張刷上花生油待用。

  ●將活雞宰殺,褪毛去內臟洗淨,吊起晾乾,去掉趾尖和嘴上的硬殼,在翼膊兩邊各劃一刀,在頸骨上斫一刀,然後用精鹽3.5克擦勻雞腔,並放入姜、蔥、八角末,先用未刷油的紗紙裹好,再包上已刷油的紗紙。

  ●用旺火燒熱炒鑊,下粗鹽炒至高溫,取出1/4放入沙鑊,把雞放在沙鑊內,將餘下的鹽覆蓋在雞上,蓋嚴鑊蓋,用小火焗約20分鐘至熟。把雞取出,揭去紗紙,剝下雞皮(待用),將雞肉撕成塊,雞骨拆散,加入味汁拌勻,然後裝盤(骨在底下,肉在中間,皮蓋在上面),拼擺成雞的形狀,香菜放在雞的兩邊即成。

  ●炒鑊上小水,下精鹽4克燒熱,放入沙薑末拌勻取出,分3小碟,每碟加入豬油15克供佐食。將豬油75克、精鹽5克和芝麻油、味精調成味汁,佐食。

  附註:

  鹹香是客家菜的特色,而鹽焗雞最好地體現了這一點。皮爽肉滑骨出味,故有天下第一雞的稱道。東江菜也因為有鹽焗雞而在以食雞聞名的廣東與潮州菜、廣州菜齊名。

  鹽焗雞的來歷有多種版本,另外一個傳說系客家人以前從惠州擔鹽上江西等內陸地區,把雞埋在鹽擔裡以備路上食而無意發明的。

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  009 鹹雞

  材料:

  農家閹雞、沙姜

  做法:

  ●選皮厚、毛重6斤多的經過在田園裡放養的農家閹雞。殺雞時要注意掌握水溫,水太熱會把雞皮燙爛,太冷又難以脫淨雞毛。

  ●用粗鹽和沙姜粉(由於沙姜粉內難免會有雜質,所以可以改用切碎的新鮮沙姜)擦雞皮,使雞的皮和肉鬆弛,在醃製時易於吸味,擦的時候要把握擦的力度,不能太輕也不能太重,要恰到好處。

  ●把擦好的雞用鹽和新鮮沙姜醃10個小時,這樣醃出的雞香味很濃。一般是晚上9點醃好雞到早上7點用。

  ●把醃好的雞用清水沖洗乾淨,再用乾毛巾吸乾水,然後放入蒸鑊蒸40分鐘左右就可以斬件裝盤。

  附註:

  鹹雞是傳統的客家菜,也叫「外婆雞」。很久以前,客家人生活艱苦,逢年過節的時候才捨得殺隻雞,外婆特地把雞腿留下來埋在鹽堆裡保存。待到節後女兒帶外孫回娘家時,就把雞腿從鹽堆裡取出來款待外孫,經鹽醃製的雞腿鹹香鮮美。食用時蘸些客家黃酒,更具風味!

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  010 娘酒雞  

  材料:

  雞、姜、糯米釀的酒

  做法:

  ●先放姜爆炒,再放雞、酒炒,最後放適量酒煮。

  ●可以加入黑棗、黨參、杞子、紅棗、北芪等滋補藥料,使酒更醇、更滋補美容。

  附註:

  一、客家地區婦女坐月子的必備菜式,溫中帶燥。

  二、需要注意的是爆炒姜的油一定要是花生油或者茶油,這樣才能保證雞的香味醇真。

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  011 鳳投胎

  材料:

  新鮮豬肚,嫩雞各一隻。

  做法:

  ●材料處理乾淨後,用布把雞、豬肚擦乾。豬肚切開10厘米的小口。

  ●把雞放入豬肚,把姜,蔥頭,人參,胡椒粒等配料放入雞內。

  ●用芭蕉葉把豬肚包好;再用半厘米厚的草紙包好;草紙外面糊上濕黃泥。

  ●把這個團,晾乾一小時。放進有燃燒火炭的爐膛,悶煨2小時即可。

  附註:

  這是古老做法,又喊「豬肚包雞亂」。現在一般就是把豬肚和雞一起煲就是了。

  具體做法參考:

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  012 水晶雞

  材料:

  雞、胡椒粉、姜

  做法:

  1、買一隻雞,拔好毛,不要開胸;  

  3、鹽大概1/2湯匙,倒在手裡伸進雞的內腔塗抹,盡量均勻;

  4、倒3/4湯匙的胡椒粉,塗抹雞的內腔;(視自己情況增減)

  5、然後把雞外面也同樣份量的鹽和胡椒粉塗抹一遍;

  6、切幾片大的薑片放在電飯煲裡,主要作用一是祛除腥味,另外一個作用是防止雞熟後粘鍋底,所以不要讓雞碰到鍋底,盡量放在薑片上。

  7、放好後,什麼都不用加,蓋上蓋子,按鈕!大概40多分鐘吧,就像做飯一樣樣!

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  013 牛肉丸

  用料:

  鮮牛肉(500克)、精鹽(40克)、味粉(4克)、清水(100克)、薯粉(30克)

  製法:

  ●將鮮牛肉切薄片,用圓形小鐵槌捶爛,有清水、精鹽、薯粉拌勻,打成牛肉膠。

  ●用手將牛肉膠搓成丸形,放進鍋中,加清水,用文火浸熟(水清,丸浮不面為準)取起,燜、炒等咸宜。

  附註:

  一、牛肉必須新鮮,否則沒有膠質,捶不爛也易出水,製成的牛肉丸便不爽滑。

  二、牛肉丸要用文火浸熟,如用武火不斷沸滾,會使牛肉丸變韌

  三、家庭版的牛肉丸:

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  014 客家搏丸(豬肉丸)

  用料:

  鮮豬腈肉(500克)、精鹽(40克)、味粉(4克)、清水(10克)、薯粉(30克)

  製法:

  ●將鮮腈肉切薄片,用圓形小鐵槌捶爛,有清水、精鹽、薯粉拌勻,打成腈肉膠。

  ●用手將肉膠搓成丸形,放進鍋中,加清水,用文火浸熟(水清,丸浮水面為準)取起,燜、炒等咸宜。

  附註:

  一、腈肉必須新鮮,否則沒有膠質,捶不爛也易出水,製成的肉丸便不爽滑。

  二、搏丸要用文火浸熟,如用武火不斷沸滾,會使肉丸變韌。

  三、搏丸是客家肉丸的統稱,包括牛肉丸、豬肉丸、牛筋丸等等。由於豬肉丸比較常見,所以一般講搏丸是指豬肉丸。好的搏丸據說跌落地會彈回桌面。

  四、家庭版斂蒸肉丸:

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  015 汆魚丸

  材料:

  魚丸300克,雞湯750克,金針菇30克,熟筍片,雞油各20克,香菇2個,熟火腿10克。

  做法:

  ●將魚丸在沸水中汆一下。

  ●另用砂鍋將雞湯煮沸,將魚丸放入,加精鹽,味精和豆苗。熟筍片、香菇沸水略汆後在魚丸上間隔擺放,四周以金針菇襯托,淋上雞油即可。

  附註:

  一、客家人講食魚丸諧音「食唔完」,過節好兆頭的菜。

  二、現在自己打魚丸的比較少了,買多。其做法與搏丸類似。

  三、如果是買回來的魚丸,則以煲缽煮比較好。

  魚丸煲

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  016 蘿蔔丸

  材料:

  白蘿蔔、五花肉、香菇、蝦米。

  做法:

  ●蘿蔔洗乾淨,去皮,用擦具擦成絲。把蘿蔔絲用鹽醃一會,待出水後把水擰掉,然後攤開晾涼。

  ●香菇、蝦米洗乾淨,用刀搗碎,再把肉剁碎,起油鍋,放進去油鍋過過油,然後關火。

  ●把晾涼的蘿蔔絲放進菜盆,加入生粉(量很關鍵,感覺混攪後手感粘粘的就行),跟香菇等配料加上鹽一起混攪。

  ●然後用手捏成團(握的時候稍微加一點點力,感覺蒸的時候不會鬆散就行),放到蒸籠裡。猛火蒸20分鐘即可。

  附註:

  也可以下油鑊煎,再用砂煲煲。

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  鵝

  鵝,客家地區很多地方都有飼養,有名的是清遠鵝、惠州鵝。

  因為鵝比較大只,現在家庭小,比較少人自己家裡煮。這裡也就只介紹,不寫菜譜了。

  清遠鵝煲、惠州燒鵝、中山鹹鵝、南雄燜鵝都很有名哦。

  017 清遠鵝煲

  這是一道清遠名菜。酒樓選用走地放養,吃草和穀物長大的瘦肉型正宗清遠的黑棕鵝母鵝,切塊後炒干後,加入果皮、薑片、燒酒等調料燜至軟韌適中,然後按火鍋形式食用。鵝肉嫩香而不韌的口感淋漓盡致地展露出來,再加上香芋的加入,吃再多也不膩,是冷冬進補的美味佳餚。

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  018 客家燜鵝

  材料:

  鵝一隻(約6斤),胡蘿蔔

  配料:

  胡蘿蔔、橘子皮、姜、八角、馬蹄,花彫酒、醬油、鹽、油。

  做法:

  下油,爆香薑片,放入斬好的鵝肉,翻炒至變色。

  加入胡蘿蔔、調味料、上湯,大火燜開轉小火,燜兩小時,轉入火鍋,邊吃邊燜!

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  019 客家鹹鵝

  我問起這客家鹹鵝的做法。老何介紹說,按照客家人的習慣,春節前幾個月,他們家就養了十多隻鵝;春節快到,這些鵝每隻長到十多斤。臘月廿八宰好拔毛後,放到大鍋用水煮至剛熟,稍微瀝干。老何駕摩托驅車40多公里,到廣州致美齋買回一大桶頂級生抽,將生抽煮滾攤涼,適量放些紅糖、白酒。然後,將每隻鵝切成4大塊,全部放到盛滿生抽的瓦缸中醃泡。過年時,就取出鵝肉,切成小塊,先以豆豉、蔥頭、薑片爆香,後放入芹菜、蒜苗爆炒。

  五桂山是中山客籍人士聚居地,鹹雞乃傳統的客家菜。早在2001年,亞古就推出了中山首創的客家風味鹹鵝。「傳統的客家鹹雞,是將整雞放入凍水中煮,加鹽一平碗,熟後取出,用食油週身抹勻,然後切塊、裝盤。鹹鵝的做法比較複雜,材料非沙田鵝莫屬,每隻體重2.5至3公斤,太重則肉質粗糙,太輕就沒有『嚼頭』;滷水加入了秘製藥材,還要控制好火候,才能炮製出肉質鮮甜、回味無窮的客家鹹鵝。」

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  在我的記憶中,燒鵝屬廣府大菜。但賣燒鵝的是惠州人厲害哦。

  廣東惠州,歷史上又叫鵝城,可能因為這個緣故,惠州城裡靠燒鵝吃飯的人特別多。1989年「燒鵝仔」在惠州開業了第一家酒樓,幾年後「燒鵝仔」開到了全國近20個大城市。這些酒樓有一個很大的特點--沒有菜譜。幾百種粵菜、潮州菜、客家菜統統製成半成品,陳列在大型製冷櫃裡。菜點全部明碼標價,顧客根據自己的口味自選自配。廚房是透明的,可以看到蛇蟹魚蝦的宰殺,自選菜餚的烹製。這種自選式餐飲推出後,很快得到食客認可,並對國內的餐飲業也產生了劇烈衝擊和廣泛影響。一時被稱為中國餐飲業的燒鵝仔現象。幾年下來企業資產積累已近四億元。繼而酒樓不斷擴大經營,飲譽滬杭火爆京城。

  燒鵝仔介燒鵝

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  鴨

  鴨,在客家人的印象中並不怎麼好。

  傳統不上大席,俗話說「尖嘴(雞)唔請,請扁嘴(鴨),系乜唔高興。」

  但客家人一定會在秋日的時候食子鴨。

  020 子薑炒子鴨

  材料:

  子鴨1只、精鹽3克、子薑150克、味精3克、香蔥15克、肉湯150克、料酒15克、大油500克、豉油15克。

  做法:

  ●將子鴨遲好,煺毛,去內臟洗淨,斬小塊。子薑洗淨刮皮,切成菱形小片。香蔥切段。

  ●將斬好的鴨,用精鹽、料酒抓一下。

  ●炒鑊置旺火上燒熱,加入大油,將油燒滾後,把鴨子倒下去翻炒,然後把薑片、蔥段入鍋炒幾下,放料酒、醬油、湯、味精再炒一會,勾芡盛入盤中即可。

  附註:

  一、殺鴨前先給鴨子灌一湯匙酒,殺後用冷水將鴨毛潤濕,用少許洗衣粉搓揉鴨毛,然後用熱水燙(80℃),熱水中加入一湯匙食鹽,去毛時,順著毛推,這樣,夾在粗毛之間的絨毛可一併除盡,即所謂「遲雞刌鴨」。

  二、姜用大塊的子薑。

  三、此菜為客家人秋日應節菜。

  贛南生燜鴨(其實就是子薑燜鴨)

  生燜鴨 每年入夏以後,便是仔姜、仔鴨上市的季節,而生燜鴨的主要原料就是仔姜、仔鴨。其做法是將鴨和姜切成小塊,配以紅辣椒、蒜仁、米酒、砂糖、醬油等炒燜而成。其特點是色澤金黃,皮香肉爛,鮮辣可口。這是贛州居民十分喜愛的一道時令菜餚。

  蘸仔鴨(也與子薑燜子鴨類似)

  蘸仔鴨是客家人閒不住夏季的美食。五七月間是鴨仔上市的的季節,在客家城鄉隨時可以品嚐到這道鮮美的時菜。 蘸仔鴨用嫩鴨作原料,以生僵、大蒜、醋、白糖、糯米灑作配料。將鴨宰殺,去除內臟、洗淨、燙熟,用新鮮豬油塗抹一遍,切成長方小塊。然後蘸以僵油,金不換或蒜仁醋,風味獨特。

  子薑炒子鴨

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  021 臘鴨

  臘鴨都是買了,很少自己做。我也不會做,呵呵。

  江西南安板鴨、粵北東陂臘鴨、南雄臘鴨都很有名。

  用臘鴨做的菜很多,蒸臘鴨、香芋臘鴨煲、臘鴨芥菜煲等等。

  南雄臘鴨

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  八珍扒鴨

  用料:

  光鴨(1只,1000克)、水發海參(100克)、干貝(100克)、水發鮑魚(100克)、大蝦米(100克)、水發鮑魚(75克)、冬菇(50克)、蚝豉(50克)、炸魚鰾(25克)、油(300克)、菱粉(20克)、味粉(10克)、醬油(15克)、蚝油(少許)、蔥、香菜(少許)。

  製法:

  ●將光鴨洗淨,去內臟,從背部剖開,開刀背敲松鴨背,下湯罐泡五六分鐘,取起用醬油上色。

  ●起熱油鍋,將鴨炸至金黃色,取起另放在瓦鍋中燒熟,並脫去大骨。

  ●將海參、鮑魚、魷魚、冬菇、干貝等海味洗淨,切塊下鍋,與蚝油、味粉同燜十五分鐘,取起擺成八卦形,用碗扣好,將鴨放在上面,上籠再蒸。上菜時,翻扣在另一隻盤上,蔥、香菜伴邊,下濕菱粉勾芡(即打紅芡)上。

  附註:

  此菜的名就沒有客家味,所以屬不屬於客家菜還是值得懷疑。





  同樣不上傳統宴席的是狗肉。

  從味道來說,「一黃二烏三花四白」是依次排列的。其實,最好食的是烏狗。

  客家人有「細狗補腎,大狗補血、老狗去風濕」的講法。出名的菜有寶安沙井燉乳狗、惠州開煲狗肉、梅州燜狗肉、連州東陂臘狗、燒乳狗、藥材燉乳狗、麒麟脫胎等。

  狗不能太老,「老鴨嫩狗」說的就是臘鴨要老,食狗要嫩(乳狗)。

  但現在很多人對食乳豬、乳狗、乳鴿等反感,我們只能聽孔子的教誨了:「君子遠庖廚」。狗肉還是要食的。

  022 麒麟脫胎

  「麒麟脫胎」又名「麒麟鑽象肚」,為長汀清代官席中之上乘珍品。相傳是早以前長汀司前街有個鄭姓富戶,其家婦女為求多子,常在豬肚內逐層填入小狗和烏雞媛、白鴿、麻雀、野山參等清蒸服用。此後做為一種飲食療法,一直在富戶中流傳。清朝末年汀郡總鎮肖芝美興辦慶壽筵宴時,曾把「麒麟脫胎」列為首菜。1985年麒麟脫胎在福建省閩菜評比中獲得「優質菜點」稱號。

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  023 東陂臘狗

  連州東陂臘味中的臘狗,首推關屋「遂昌號」製品。 制臘狗要選2.5千克至3.5千克重的肥乳狗,遲好洗淨後去骨,用炒干的碎鹽醃;醃好後再以溫水洗淨,晾乾水,淋薑汁酒,塗上糖和沙姜粉;然後造型,風乾。

  臘狗放一點蒜苗辣椒炒,特香。

  024開煲狗肉

  開煲狗肉做法說簡單也簡單,但做得好味也難。先將烏毛狗在池塘浸並放血,用沸石灰水遲淨毛,然後原只燒至金黃,然後斬成塊件。烹製時要用「三件寶」--陳皮、老薑、禾稈草。先用禾稈草把狗炙過,燒去寒毛,燒出肉香;再加老薑調製,去掉腥味;然後加陳皮,既香口又能幫助消化。另外再加入桂皮、柑子葉、酒、鹽、味精等炒勻,轉入砂煲慢火煮,最後搭上蒜苗、生菜邊煮邊吃,其味無窮。

  惠州開煲狗肉

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  梅州生燜狗肉

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  客家人對牛是心存敬畏和感激的,不輕易遲牛,因為要牛耕田。

  遲牛一定要用紅布蒙牛眼,據說因為牛看到斧頭會流眼淚。

  一頭牛,大體就分兩部分,牛肉和牛雜。牛肉丸是最平常的做法。牛皮、牛肚、牛骨、牛筋、牛肺等則一鑊熟,用柴火慢慢熬,第二天就會在墟鎮擺個攤賣牛腸肺,這是小孩子的至愛,一角五分錢,由你慢慢嚼。

  客家人講炒菜有三難:炒豬腸、炒牛肉、炒魷魚。其實炒牛百葉、炒牛肚一樣無人敢稱師傅。梅州大埔的炒牛百葉很有名哦。

  025 蘿蔔牛雜(牛腸肺)

  材料:

  牛雜(牛腩、牛肚、牛筋)一斤, 白蘿蔔一斤,

  調料:

  香蔥、八角、香葉、桂皮、 姜、蒜。

  做法:

  ●牛雜:切成丁、塊、或條狀,尺寸按個人嘴的1/3-1/4為宜。切後放入盤中用冷水沖洗2遍,再放水浸泡。

  ●白蘿蔔:沖洗乾淨、切成塊狀,大小同上也可略大。注意不要削蘿蔔皮。

  八角、香葉、桂皮:沖一下,放入小碗。

  ●蔥、姜、蒜:剝皮、洗淨放入小碗。注意姜也不要削皮。香蔥打成結,可避免燉的時候散開。  

  ●把蘿蔔裝到砂煲,放砂煲2/3的水,開始大火煮。將盛牛雜盤中的水倒淨,把八角、香葉、桂皮、姜、蒜碼放到牛雜上,晾至到砂煲燒開。砂煲燒開後,把蓋子拿走繼續大火煮蘿蔔。這時把炒鑊拿來,倒點油,燒至7成熟時放入牛雜及配料,翻炒。注意不要翻炒過勤。

  ●炒出香味時放入兩大勺醬油用來調色且入味。再翻炒兩下後就全部倒入沸騰的蘿蔔湯中。加入香蔥,改小火慢慢燉。2小時後再來揭鑊放鹽。

  附註:

  蘿蔔牛雜要做得好味也不容易,很多飯店就因為一個好牛雜發財。

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  026 炒牛百葉

  材料:

  牛百葉250克,蒜苗100克,蔥末、薑末、鹽、味精、料酒、醬油、花生油、鮮湯各適量。

  做法:

  ●將牛百葉洗淨切絲,蒜苗洗淨切段。

  ●炒鍋注油燒熱,下入蔥薑末爆鍋,倒入肉絲翻炒幾下,加入醬油、鹽、料酒和百葉絲、鮮湯稍加翻炒,再加入蒜苗段、味精、翻炒均勻,淋上熟油,出鍋即可。

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  炒牛肚

  與炒牛百葉差唔多。

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  羊,在客家人心目中的地位要比狗高,雖然客家人食狗肉多。

  俗話說,「騷騷哩羊肉,泛泛哩早哩谷」。早禾米雖然煮飯無成,但清香。

  027 脆皮羊肉煲

  原料:

  帶皮羊肋條肉1500克 油炸腐竹100克 芹菜50克 蒜苗50克 大蔥50克 生薑30克 干辣椒5克 柱侯醬30克 南乳100克 蚝油50克 桂皮10克 沙姜10克 精鹽、白糖、生抽王、魚露、味精、雞精、香油、花生油、皮水各適量 色拉油2500克 蒜茸辣椒醬味碟2個

  做法:

  ●羊肉洗淨,放入清水鍋中煮至斷生後撈出,沖淨瀝干,再放入皮水中浸泡片刻撈出瀝干,然後下入六成熱的油鍋中炸至皮硬色紅即撈出。將炸過的羊肉放入清水中浸泡3小時至皮發軟,再撈出來改刀成正方形塊。

  ●炒鍋上火,放入花生油燒熱,投入生薑、大蔥(均拍破)、干辣椒(切節)、桂皮、沙姜爆香,摻入清水,調入柱侯醬、南乳、蚝油、精鹽、白糖、生抽王、魚露、味精、雞精,燒開後下入羊肉塊,撇淨浮沫,略燒後起鍋裝入蒸盆內,入籠蒸至羊肉軟後取出。

  ●待蒸好的羊肉自然冷卻後,再在原汁中浸泡3小時,撈去生薑、大蔥、干辣椒、桂皮、沙姜不用,然後將油炸腐竹放在熱水中泡軟,撈出後切成段,芹菜、蒜苗切成節,一併放在瓦煲中墊底,再倒入羊肉及蒸羊肉的原汁,蓋上蓋,將瓦煲置爐上燒開,淋入香油,隨蒜茸辣椒醬味碟上桌蘸食,即成。

  附註:

  1  羊肉以皮厚的老羊為佳。

  2  煮羊肉時以剛煮至斷生為度,不可久煮。

  3  油炸羊肉時一定要將皮炸硬,否則成菜不爽脆。

  4蒸羊肉時不要蒸得過於爛。

  5  羊肉蒸好後,一定要讓其自然冷卻並用原汁浸泡。

  6  皮水:飴糖50克加白醋250克調勻即成。

  (林傳和)

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  028 燜羊肉

  材料:

  連皮羊肉900克,香菇6朵,去皮荸薺15顆,甘蔗頭1小節,姜3片,紅棗20顆,高湯4碗,八角2粒,桂皮1小塊,香菜、腐竹。

  調料:

  鹽1/2大匙,酒4大匙,麻油1小匙,醬油、白胡椒粉各少許,水澱粉1大匙。

  做法:

  ●羊肉切成4厘米見方小塊,洗淨,放入干鍋中翻炒至水分收干備用。

  ●鍋中倒入高湯,放入八角、桂皮、薑片、紅棗、甘蔗頭、去皮荸薺、腐竹轉小火加蓋燜煮3小時。

  ●加入香菇和調料再煮5分鐘,最後勾芡,撒上香菜點綴即可。

  附註:

  由桂皮、八角及老薑構築成的香氣,有效消除了羊肉的腥膻,入口後風味極為香醇。

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  全羊煲

  用紅棗、北芪等藥材打煲底,羊肉丸、羊皮、羊雜、羊血等等一起煲。

  這是時下比較流行的食法,但都是只能到飯店食了。

  但羊蹄始終還是燜的香。

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  鯉魚

  家魚鯇、鰱、鳙、鯉、鯽當中,鯉魚在客家人看來最有好兆頭,色紅,又有鯉躍龍門的口彩。

  比較有名的菜有艾釀鯉嬤、賀州鯉魚田螺煲、粵北酸筍鯉魚煲、鹹菜鯉魚煲。

  029 釀鯉嬤

  材料:

  鯉魚1條(約750克),豬五花肉150克,蔥花、薑末、香菇、韭菜末、花生油、高湯、鹽、胡椒粉、料酒各適量。

  做法:

  ①將鯉魚宰殺不去鱗,從魚腮處去除內臟,洗淨。

  ②將豬肉、香菇切末,加入蔥花、薑末、鹽、料酒拌勻,從魚腮處塞入魚肚中。

  ③鍋內注油燒熱,將魚下鍋略煎,加料酒、高湯、鹽煮20分鐘,至湯濃時撒上韭菜末即可。

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  參考一下這個:

  在客家農村,最常見仍然是艾釀鯉魚,可惜這個照片差了點,艾應該放魚裡面啊。

  現在正是有艾有鯉嬤的時候哦。

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  030 鯉嬤田螺煲

  材料:

  筒骨一根,鯉魚一條500克,田螺10只,酸筍酸菜各100克,姜絲、蔥花、辣椒、油、鹽、糖、料酒、味精適量。

  做法:

  將筒骨洗淨,敲斷煲湯備用;鯉魚破肚抽筋洗淨,用一勺油下鍋將鯉魚輕煎兩面微黃色;田螺剪尾備用。

  酸筍先用熱油爆炒 ,加入配料和筒骨湯燒開5分鐘.再放進砂煲加入鯉魚、田螺,武火燒開,文火燒20分鐘,然後開鍋,加味精、蔥花即上桌。

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  031 酸筍鯉嬤煲

  做法不複雜。

  先把鯉魚遲好抽騷筋,整條或者切大塊下油鑊炸大概5分鐘。

  酸筍切片略炒,然後用砂煲加干辣椒5個、上湯、鯉魚一起煲熟,加鹽、味精調味即可。

  雖然名叫鯉嬤煲,其實最好食還是公鯉,有膏。

 

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  鯇魚

  奇怪的是,什麼鯉魚都叫「鯉嬤」,而鯇魚不分公母一律喊「鯇公」。

  鯇魚一般都是過年搗魚丸,平時則以燜魚、汆湯為主。

  這兩年,河源的清煲草魚很有名氣。

  032 薑蔥燜鯇魚

  材料:

  鯇魚一條 (約重約四斤),蔥、姜適量,生粉一茶匙,油三湯匙,紹酒兩湯匙

  醃料:

  幼鹽一茶匙,胡椒粉二份一茶匙

  調料:

  蚝油一湯匙,生抽一湯匙,老抽二茶匙,砂糖一茶匙,幼鹽一茶匙

  芡汁:

  生粉二茶匙,清水適量

  做法:

  ●姜去皮洗淨,切片。蔥洗淨,切長段。

  ●鯇魚洗淨抹乾水,與醃料拌勻半小時,撲上少許生粉。

  ●燒熱鑊,下五湯匙油燒熱,放下鯇魚慢火煎至兩面金黃色取出。

  ●鑊燒熱二湯匙油,爆香蔥白取出,下姜及蔥爆香,灒酒,加入水1杯半煮滾。

  ●落鯇魚燜約20分鐘,落調味料再燜片刻,取出魚盛在碟上。

  ●落芡料煮滾,落蔥白兜勻,淋在鯇魚上。

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  033 清蒸鯇魚

  材料:鯇公一條,姜、蔥、香菜、黃酒適量。

  做法:

  將初加工的魚洗淨,擦乾水分,用鹽6克把魚裡外擦遍,並在魚體上撒一些味精和酒,魚腹內放入蔥、姜,入蒸籠用旺火蒸約10分鐘左右即熟。淋上香油,香菜 放在魚的頭尾部或魚腹背兩側皆可。

  附註:

  此菜講究火候,清淡適口,風味別緻。

  關鍵是要準確掌握時間和火力。火力小,時間不夠,魚肉易腥且不熟;火力大,或超時魚肉脫水嚴重,肉質老。

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  034 客家生魚膾

  客家人吃魚生已經有很長的歷史,在寧化、興寧、五華等地都有吃魚生的習慣。客家生魚膾的特點系用的配料加了田螺香蒜醋。現在生魚膾花樣更多,有河魚生、海魚生、蝦生等等。

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  五華魚生        



  魚生的做法還是比較講究的,首先是選魚。魚有許多種,最常見是四大家魚:鯉、鰱、草、鯪,還有花魚、羅非魚、大頭魚、鯽魚等等,實際上,凡是有鱗的魚都可以用來做魚生。上品是花魚、鯽魚、羅非魚,這類魚的特點是肉筋道,口感極好,味甜。

  選魚還要注意看魚的產地,凡是污水塘養出來的不要,最好的是泉水魚,清水河魚、水庫魚,實在沒有,鄉下清水塘養出來的魚也可以。

  食法是將切好的魚肉片放入盛有蒜蓉醋的碗中先浸泡片刻後撈起,再放入倒有純淨的花生油的碗裡,然後各自夾到一定份量到自己的碗裡與各人所需要的配料如花生米、姜絲魚腥草、香茅草、蔥白、椒等混合起來吃。

  清煲鯇魚

  材料:

  鯇魚1條,約1公斤,薑片、紅棗、花生油、生鹽等調料適量。

  做法:

  將草魚去鱗、宰淨,切成大塊放入煲缽內,然後加入調料加蓋煲即可。

  附註:

  本菜肉質嫩滑 香脆可口 色味十足。

  關鍵是要選真正喂青草的鯇魚。

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